Услуги

Огнезащита воздуховодов и систем вентиляции

Важным этапом при проектировании и монтаже систем вентиляции и кондиционирования является выполнение нормативных требований по обеспечению требуемых пределов огнестойкости воздуховодов.

Реализация комплекса огнезащитных мероприятий обеспечит гарантию эффективной работы систем вентиляции и дымоудаления в условиях пожара. Что несомненно позволит сохранить жизни и здоровье людей, сохранить имущество, создать необходимые условия для успешной и безопасной работы пожарных подразделений на пожаре.

В случае пожара воздуховоды системы вентиляции могут стать вероятным путем ра¬звития и распространения продуктов горения за пределы помещения, ограниченного противопожарными преградами.




В целях пре¬дотвращения каскадного развития горения (аварии) и создания условий по его локализации строительными нормативными требованиями установлены пределы огнестойкости воздуховодов и коллекторов систем любого назначения внутри и снаружи пожарного отсека.

Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости предусмотрено проекти¬ровать из негорючих материалов. При этом толщина листовой стали для конструкций воздуховодов должна составлять не менее 0,8 мм.

За предел огнестойкости воздуховода принимается время от начала огневого воздействия на воздуховод до возникновения одного из предельных состояний (потеря целостности или теплоизолирующей способности - EI).

Огнезащита воздуховодов выполняется традиционными, механизированными и комбинированными методами с помощью огнезащитных материалов, специальных покрытий и составов.




Огнезащита воздуховодов традиционными методами осуществляется с помощью армирования, которое значительно увеличивает нагрузку на крепления воздуховодов. Данный метод не предполагает использование специального оборудования, но процесс чрезвычайно трудоёмкий.

Огнезащита воздуховодов механизированными методами. Экономичный и высокотехнологичный метод, использование которого предполагает наличие дорогого оборудования. Огнезащитная обработка воздуховодов комбинированными методами совмещает в себе плюсы предыдущих методов.

Осуществляется вручную, с использованием комбинированных составов, которые наносятся на поверхность воздуховода, затем на этот состав ложится базальтовое фольгированное полотно. Комбинированный метод пользуется большой популярностью, благодаря экономичности и качеству, достигаемому при таком способе обработки.

В качестве огнезащитных средств для огнезащиты воздуховодов используются:

- огнезащитные штукатурки – огнезащитные составы на цементной и полимерцементной основе, отличаются надежным огнезащитным эффектом (например «Сотерм-1В», Россия);

- вспучивающиеся огнезащитные покрытия (краски, мастики и т.д.) – огнезащитные составы, которые при высокой температуре вспучиваются, увеличиваясь в объеме и образуя пенистый слой, который выполняет теплоизоляционную функцию, оберегая от воспламенения. При обычных условиях выполняют декоративно-отделочную функцию (например «Аквест-01В», «КРАУЗ», Россия);

- жидкостекольные огнезащитные покрытия – огнезащитные составы на основе минеральных вяжущих, которые представляют собой эффективную негорючую теплоизоляционную систему, предохраняющую воздуховод от воздействия огня( «ОЗС-ТТ», «ОЗС-МВ» , Россия)

- огнезащитные покрытия из минерального микроволокна – эффективный способ огнезащиты, работающий за счет поглощения тепла минераловокнистым составом (например, «Fibrogaine» , предел огнестойкости до EI180 (до 3-х часов), Франция).

- рулонные облицовки – теплоизоляционные маты, изготавливаются из минерального волокна на основе базальтовых пород. Легко монтируются, с одной стороны могут быть оборудованы алюминиевой фольгой (например, ET Vent, Россия; «Тех Мат», Россия «Огневент» Россия; «Wired Mat 80», Польша).